生活是一辈子的修行,修行得果,彼岸现佛

类别:餐饮动态    发布时间:2020-07-06 21:03

最近一段时间在拜读希阿荣博堪布的《次第花开》,这是一本讲佛法的书。书中的很多观点结合我的日常实际,引发了我内心的共鸣,以下内容是我基于书中关于佛法的精妙和我自身对于生活的体会整理的拙见:

书中提及一个小故事:有一片汪洋大海,无垠无涯,海面上面漂浮着一根木棍,木棍上有一个孔洞。大海里面有一只盲眼的海龟,它漫无目的的随波逐流,某一天,机缘巧合,海龟浮出水面,于亿万分之一的概率头刚好顶在了木棍中的孔洞里。这种事情发生的概率是如此之小,可是我们的人身在大千世界被塑造的概率比这还要小。

人身得来不易,我们要懂得修行。生活其实就是一场修行,从我们呱呱坠地起,生活就已经把我们放到了这场修行的起跑线,直至我们离世,修行都不曾停止。

修行主要分为肉体和精神两个层次,下面我们分别从这两个层次来说明修行,即生活的意义。

日升月落,云卷云舒,四季流转,青黄交替,都是无常,我们身体也是如此,每时每刻我们的身体里面的每一寸皮肤,每一块筋骨,每一个细胞,都处一种无常运转的状态。

从医学的角度,每7年左右,我们身体的所有细胞都会被更新一次,换个角度讲,每过7年,就会出现一个全新的“我”。只是从我们的意识,肉体等等方面综合考量,我们始终还是我们自己。所以说我们的人身是无常的,只是在百年间始终维持一种动态的,相对的有常。可是这种有常十分脆弱,人食五谷,不可能不生病,染上病患就可能打破有常。

肉体的修持需要动静结合。动,指的是运动,不“溺爱”自己的肉体,让它充分发挥自己的机能,通过运动改变周遭的环境,或是强大自己的内心,可以适当的加点痛苦的作料,让运动变成一种苦修,这样做会让我们身心受益;静,指的是入定,端正躯体,保持一种静止的状态,感受呼吸,感受脉搏,感受当下的存在感,这会让我们获得一种切实的喜悦。

像是藏地中那些朝圣者,他们从自己的家乡出发,用磕大头的方式深入藏地,还有印度的一些苦修者,他们会将自己的右手抬高,几十年如一日,时间久了,右手就像一个干枯的树枝,立在自己的肩上。

他们的苦修过于极致,我们无法效仿,可是我们可以从他们身上学到的是,肉体也需要历练,也需要修行,我们可以适当在在我们的生活里面加一些肉体的修持。

书中提及:面对生活的无常,我们要时刻警醒,不要以为生活永恒不变,生活没有万无一失,我们当下就要关注精神修持。

有些时候,我们会因为得不到我们想要的东西而苦恼,像是事业、金钱等,得到后,又紧紧地抓着不放,因为我们深知过程的辛酸,如若不慎,我们苦苦追寻的东西从我们指缝中溜走,就会让我们的精神陷入崩溃,令我们一蹶不振。

有些时候,我们会看到自己的丑陋,会有很多我们所反感的情绪,傲慢,无知,嫉妒,冷漠。因为这些情绪,我们会陷入深深地自责。

对得到的东西抓的太紧,其实是一种执念。我们苦苦追寻,最终得到,得到后每天又担惊受怕的担心它溜走。

出离心的真谛在于学会放下执念,放松的对待事物。事业上,工作的压力压得我们喘不过气,暂时的把手头的工作,停一停,把对自己的执念放一放;对待他人的评价,不要过于放在心上,把对别人的执念放一放;财富的流失会让我们诚惶诚恐,不要过于担忧,把对外物的执念也放一放。放下就会释然。

出离心意味着我们不需要追求的太多,我们的生命有尽头,我们无法做到能都得到我们所有想要的东西;不需要在意的太多,我们的精力是有限的,我们也无法做到自己的做法让所有的人满意。

佛曰:众生皆苦。我们不是圣人,自身会有很多的缺点,我们痛苦的很多时候是来源于我们死死的盯着这些缺点,不曾放过我们自己。

菩提心是一种由内而外的慈悲情怀,塑造这种情怀的第一步就是从我们自身出发,学会原谅自己,承认自己的不完美。我们很难意识到,我们身上也有很多瑕不掩瑜的地方,因为我们的焦点都停留在了这些缺点上面。

原谅我们自己,通过以后的修行来弥补之前的过失,不断地去完善我们自身的不足,是菩提心的出发点。人心是相通的,在你完全原谅了自己,体察到自己的痛苦之后,你才能更加深入的看清别人的痛苦,才能从本质上的诞生出怜悯之心。

“未经他人苦,莫劝他人善。”如果我们只是一味的泛滥我们的怜悯,很多时候会有失偏颇。

生活中不断的修持出离心和菩提心,维持正念,通过自身的悲喜体察别人的悲喜,会让我们的精神得到升华,佛曰:离苦得乐。

六道有轮回,地狱、饿鬼、旁生、非天、天人、人六道轮回不转,我们有幸为人,要学会在生活中修行,不断地修持精神,打磨筋骨,学会先从自身出发,后将慈悲普及众生,先自渡,后渡人。

生活是一场修行,中途会出现各种魑魅魍魉,妖魔鬼怪,它们有的有着摄人心魄的美丽,诱人犯罪,有的有着不寒而栗的外表,让人恐慌,只要我们秉持心中正道,自然能修成正果,看见彼岸显现的佛光。